Организационная работа

Годовая нагрузка преподавателей определяется в начале учебного года с учетом учебного плана, графиков учебного процесса, контингента студентов и норм расчета часов, принятого в КРСУ и отражается в индивидуальных планах работы преподавателей, обсуждаемых и утверждаемых на заседаниях методических секций и кафедры.
Учебные группы комплектуются по специальности, а также по уровню языковой компетенции студентов. В программу дисциплин входит обучение правильному оформлению и написанию документов, деловых писем, контрактов, аннотаций и рефератов. Студентов готовят к ведению дискуссий, дебатов и выступлению с докладами перед аудиторией. Ежегодно кафедра проводит студенческую межфакультетскую олимпиаду по английскому языку. 
В начале учебного года составляется план работы кафедры, методических секций, графики открытых уроков, взаимопосещений и дежурства преподавателей.
Заседания кафедры проводятся в соответствии с календарным планом заседаний кафедры раз в месяц. На них обсуждаются и решаются вопросы плановой и текущей работы кафедры по основным видам деятельности (см. планы работы кафедры и протоколы заседаний), а также представляются новые методические издания;  дается обзор литературы и методических разработок преподавателей; заслушиваются доклады по методике обучения языков и др.
Ведется работа по оказанию учебно-методической помощи молодым сотрудникам кафедры, их адаптации к работе кафедры и воспитанию.  
Регулярно проводятся заседания секции английского языка с участием ответственных за координацию работы на всех факультетах университета.
Систематически проводятся методические совещания на отдельных факультетах по вопросам:
  • распределения преподавателей по группам;
  • комплектации студентов по группам;
  • распределения учебной нагрузки преподавателей;
  • закрепления преподавателей за отдельными участками учебной, методической, организационной и иных видов работы;
  • составления графиков открытых уроков, взаимопосещения занятий, дежурства преподавателей, создания комиссий по приему задолженностей и переэкзаменовок у неуспевающих студентов; 
  • обсуждения и выработки требований к зачетам и экзаменам;
  • использования ТСО в учебном процессе;
  • проведения заседаний методической секции для решения вопросов, связанных с учебным процессом;
  • обсуждения результатов промежуточных и итоговых (семестровых) контрольных работ на всех курсах с последующим анализом причин задолженностей, и выработке мер по их ликвидации (рапорта в деканаты на студентов, систематически пропускающих занятия, дежурства преподавателей и заседания комиссий по ликвидации задолженностей).